7 августа 2014. Пишет «Московский Комсомолец»

Иркутская киностудия намерена снять серию фильмов о храмах Приангарья

Киностудия Retreat Films намерена снять серию фильмов об истории 80 храмов Иркутской епархии, в которых также будут подниматься проблемы современного общества. Как сообщил сегодня, 7 августа, режиссер студии и руководитель проекта «Храмы Иркутской епархии. Фильм — как проповедь» Александр Шеметов на пресс-конференции, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», в настоящее время завершается монтаж первого фильма о Спасском храме в селе Урик Иркутского района и о проблеме сиротства.

«Над первым фильмом продолжительностью 30-40 минут мы работаем уже четыре месяца. Работа началась со сбора информации о храме, мы консультировались с историками и людьми, которые занимались восстановлением храма после советских времен. Мы исследовали архивные документы, материалы, которые остались в самом храме, — рассказал Александр Шеметов. — Историческая часть представлена в виде 3D-графики, с помощью которой показана история Уриковской слободы от возведения острога, обрастания иркутской земли селами до появления храма. Для завершения монтажа остается сделать цветокоррекцию и провести работу со звуком».

Как отметил Александр Шеметов, приблизительно 80 храмов из 148 в Иркутской епархии обладают богатой историей, о которой можно будет снять фильмы. «Поэтому всего планируется создать где-то 80 документальных фильмов, — пояснил режиссер. — Съемками занимаются, в основном, бывшие телевизионщики с большим опытом работы на центральных и местных каналах. Мы планируем привлечь четыре съемочных группы и четырех режиссеров. Это может занять два-три года. По мере создания фильмов они будут показаны в кинотеатрах города, диски с фильмами будут храниться в храмах, а видео — на специально созданном сайте».

Второй фильм серии планируется снять о Свято-Никольском храме в поселке Листвянка Иркутского района. Часть этой ленты, как и первой, будет посвящена одной из проблем института семьи — абортам, насилию, наркомании или алкоголизму.

Создатели проекта самостоятельно ищут источники финансирования картин, обращаясь к меценатам и неравнодушным людям. Кроме того, они организовали кампанию по сбору средств на интернет-платформе Boomstarter. Минимальная сумма пожертвования на проект составляет 50 рублей, на данный момент таким способом собрано более 6 тыс. рублей.

Автор — Илья Новиков.

Оставить комментарий