7 августа 2014. Пишет газета «Областная»

В Приангарье стартует кинопроект «Храмы Иркутской епархии»

Иркутская киностудия «RETREAT FILMS» снимет в Приангарье цикл документальных фильмов в рамках проекта «Храмы Иркутской епархии. Фильм – как проповедь». Планируется, что всего будет снято и показано зрителям 80 фильмов.

По словам режиссера киностудии Александра Шеметова, параллельно съемкам проходит сбор средств для создания кинофильмов. В связи с этим на интернет-платформе Boomstarter запущен проект, где все желающие и неравнодушные люди могут внести свой вклад в благое дело.

Основная задача проекта заключается в создании полного цикла документальных фильмов о храмах Иркутской епархии, имеющих многовековую историю и являющихся неотъемлемой частью Православной Руси.

- Я православный человек. У нас в любом селе найдется старинный храм, чью историю можно и нужно восстанавливать, а всего в Приангарье насчитывается 148 храмов.  Цель нашего масштабного проекта — рассказать не только об истории церквей, но и затронуть острые социальные проблемы такие, как сиротство, аборты, алкоголизм, насилие в семье, — пояснилАлександр Шеметов. -  В каждом фильме — две части, одна из которых будет посвящена конкретному храму. Во второй части документальной картины мы поднимем проблему и пути ее решения с точки зрения Русской Православной Церкви.

Еще одной важной задачей проекта, помимо просветительской, является сбор пожертвований на нужды и восстановление храмов. Поэтому в конце каждого фильма будут размещены реквизиты прихода, о котором снят фильм.
На сегодняшний день в рамках проекта ведутся съемки первого фильма о Спасской церкви в селе Урик Иркутского района.Вторая часть фильма поднимает проблему сиротства в России. Съемки о детях – сиротах проводились в детском доме №2 г. Иркутска.

Второй фильм будет посвящен Свято-Николькому храму поселка Листвянка и проблемам института семьи.

CCЫЛКА НА ОРИГИНАЛ: http://www.ogirk.ru/news/2014-08-07/45039.html

Оставить комментарий