7 августа 2014. Пишет информационное агентство «Телеинформ»

Кинолетопись о храмах Иркутской епархии создают в Приангарье

Культура

Иркутск, 7.08.14 (ИА «Телеинформ»), — Кинолетопись о храмах Иркутской епархии начинают создавать в Приангарье. Всего планируется снять фильмы об истории 60-80 церквей, первый – про Спасский храм села Урик – уже почти готов. Осталось только смонтировать и озвучить его, сообщил 7 августа на пресс-конференции режиссер киностудии «RETREAT FILMS» Александр Шеметов.

В каждом фильме зрителю будут не только рассказывать об истории иркутских приходов, но и поднимать те или иные социальные проблемы: сиротство, институт брака, аборты, наркомания, алкоголизм, насилие в семье. Продолжительность каждой ленты – 30-40 минут. На съемки уходят месяца, в команде – пять человек.

Отметим, перед началом работы над проектом киностудия получила благословение митрополита Иркутского и Ангарского Вадима.

«Этот проект – полностью благотворительный, – говорит его инициатор Александр Шеметов. – Он реализуется на средства, которые выделяют меценаты, спонсоры. Однако помочь создать такую кинолетопись может и каждый желающий. Для этого запущена краудфандинговая кампания».

Александр Шеметов признается, что на создание фильмов о храмах его подтолкнуло собственное желание: «В любом селе или поселке самые старинные здания – это храмы. Они представляют историческую и культурную ценность, это наше наследие. Я трепетно отношусь к ним сам и хочу рассказать об этих приходам и другим. Этот проект уникальный, аналогов ему до сегодняшнего дня в России еще не было».

Отметим, распространять эти фильмы планируется в иркутских церквях, возможно, их покажут на большом экране в иркутских кинотеатрах. Уже решено, что второй фильм будет посвящен Свято-Никольской церкви в Листвянке и проблеме института семьи.

«Я думаю, что все люди, которые интересуются духовной стороной жизни Иркутской епархии, получат от просмотра этих фильмов большое удовольствие», – говорит секретарь Иркутского епархиального управления Стефан Бажков.

ССЫЛКА НА ОРИГИНАЛ: http://i38.ru/kultura-pervie/kinoletopis-o-chramach-irkutskoy-eparchii-sozdaiut-v-priangare

Оставить комментарий