7 августа 2014. Пишет «Аргументы и факты»

Стартует проект иркутских кинематографистов «Фильм — как проповедь»

Александр Шеметов и Стефан Бажков
Александр Шеметов и Стефан Бажков © / Дарья Галеева / АиФ

Большинство храмов Приангарья будут отображены в цикле документальных фильмов.

Иркутск, 7 августа – АиФ-Иркутск. В Приангарье начинается реализация нового кинопроекта «Храмы Иркутской епархии. Фильм – как проповедь». Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ-Иркутск» пресс-конференции рассказал руководитель проекта, режиссер иркутской киностудии Александр Шеметов. Он пояснил, что киноцикл предполагает создание порядка 80 фильмов о храмах Приангарья продолжительностью 30-40 минут.- Наша цель – рассказать о храмах, а также затронуть наиболее значимые для современного общества социальные проблемы, — уточнил Александр Владимирович. – В каждом фильме мы планируем рассказать о каком-либо храме региона, его истории, а во второй части – некой проблеме. Например, первый фильм посвящен церкви в селе Урик и сиротству в России.

Количество фильмов объясняется количеством храмов, имеющих богатую историю. Как уточнило режиссер, к Иркутской Епархии приписаны 148 церквей, храмов, часовен и молелен, но только порядка восьми десятков из них могут похвастаться историей длиной не в один век.

-Это первый настолько серьезный и масштабный проект о храмах региона, — отметил пресс-секретарь Иркутского епархиального управления, священник Стефан Бажков. – Но уточню, что инициатива создания этого цикла фильмов принадлежит не епархии, а светским людям, которые сами пожелали посвятить храмам Приангарья свою работу и получи одобрение митрополита Иркутского и Ангарского Вадима.

Участники киногруппы также пояснили, что проект полностью благотворительный. Средства на создание фильмов кинодеятели изыскивают самостоятельно. Но каждый желающий поучаствовать в данном проекте, может оказать посильную помощь съемочной группе. Подробности можно узнать на сайте http://retreatfilms.com.

- Второй наш фильм будет посвящен Свято-Никольскому храму в Листвянке и проблемам института семьи, — уточнил Александр Шеметов. – По мере создания их можно будет посмотреть во время показов в иркутских кинотеатрах, на дисках, которые будут распространяться в храмах, а также на специально разработанном сайте, который впоследствии будет передан Иркутской епархии.

ССЫЛКА НА ОРИГИНАЛ: http://www.irk.aif.ru/on-line/1311444

Оставить комментарий