Благотворительный тур-поход в Восточный Саян с воспитанниками детского дома №2 г.Иркутск

В рамках проекта «Храмы Иркутской епархии. Фильм – как проповедь» иркутская киностудия «RETREAT FILMS» проводила съемки для документального фильма про сиротство в России в детском доме №2 г. Иркутск.

Во время работы над фильмом, наладились дружеские отношения с руководством и воспитанниками детского дома. Сотрудниками киностудии было решено провести благотворительную акцию и сводить детей в туристический поход по ущелью реки Кынгырга в районе поселка Аршан. В составе группы было пятеро опытных горных туристов, имеющих за плечами походы 4-5 категории сложности и опыт высотного альпинизма. С детьми был проведен инструктаж по ТБ и было подобрано необходимое снаряжение. Ветка маршрута: п. Аршан – «стрелка» — перевал Аршанский (радиальный выход) – пос. Аршан. Сложность маршрута некатегорийная.

27-го июня в 14.00 группа в составе 15 человек (8 детей и 7 взрослых) вышла из поселка Аршан и направилась в сторону «стрелки» — слияние левой и правой Кынгырги.
В 18.00 группа прибыла на место и встала лагерем. В 2 часа ночи началась гроза с сильным ливнем, которая продлилась 9 часов.
В 6 часов утра 28-го июня уровень воды в реке значительно поднялся. Был слышен сильный гул. Вода прибывала с каждой минутой. Мощные потоки вырывали деревья, тащили валуны, обрушился противоположный берег.
Началась эвакуация группы. Детей подняли вверх на скалу, поставили палатку, развели костер. Ливень не прекращался. Дети сверху наблюдали всю мощь стихии и изменение ландшафта ущелья.
В 11 утра ливень прекратился. Подъем уровня воды в реке остановился. Спустили детей со скалы и группа ушла на безопасную стоянку в лес. Провели мониторинг местности, пытаясь найти мобильную связь и связаться с МЧС. Сделать этого не удалось, связи не было. Перейти реку было невозможным. Встали лагерем в лесу, просушили снаряжение и вещи.

29-го июня уровень воды в реке спал и группа вышла в направлении пос. Аршан. Задача была дойти до места, где есть мобильная связь, чтобы сообщить о местонахождении группы. В 10 часов утра группа встретилась с группой спасателей МЧС и была эвакуирована в поселок Аршан.
Незапланированный экстремальный опыт похода еще более сплотил детей и Природа, даже в своей стихии, пробудила в их Душах Доброе, Светлое, Вечное!!!

«Эвакуация детей во время наводнения. п.Аршан, 28.06.2014″:

 Фотографии с похода и эвакуации:

Оставить комментарий