Новый документальный фильм о Посольском Спасо — Преображенском мужском монастыре

Киностудия «RETREAT FILMS» приступила к созданию документального фильма о Посольском Спасо — Преображенском мужском монастыре. Монастырь — один из старейших архитектурных памятников Забайкалья. Действующий мужской монастырь Улан-Удэнской и Бурятской епархии Русской Православной Церкви. Основан в 1681 году на побережье озера Байкал. Сначала на месте монастыря была построена заимка и пустынь для обитания монахов. Место для монастыря было выбрано на байкальском мысу, где в 1651 году были убиты и похоронены члены русского посольства в Монголию: царский посол Ерофей Заболоцкий, его сын Кирилл и спутники. Миссия шла на судне и причалила к берегу. Погибли те 8 человек из 20 членов посольства, которые сошли с судна на берег. Посольство везло казну, с ним ехал монгольский посол, переводчик и промышленные люди. На посольство напали ясачные люди хана Тарухая-табуна, которому посольство везло жалование, с целью грабежа. Но захватить казну грабители не смогли.

Основателями монастыря были двенадцать монахов Темниковского Санаксарского монастыря во главе с игуменом Феодосием и иеромонахом Макарием. Они составили ядро первой Забайкальской духовной миссии, присланной в населенный язычниками край по повелению царя Федора Алексеевича и с благословения патриарха Иоакима. Главной целью основания и всей дальнейшей деятельности Посольского монастыря являлась просветительская деятельность среди бурят, монголов и тунгусов.

Средства на строительство обители пожертвовал «купчина Пекинского коровану» Григорий Афанасьевич Осколков — основатель русской миссии в Пекине. На обратном пути из Китая Осколков скончался в степях Монголии. Его тело было доставлено в Посольский монастырь и погребено здесь. Над могилой Г.А. Осколкова позднее была построена каменная часовня.

Первая часовня монастыря была названа в честь Святителя Николая Чудотворца. После пожара 1769 года, истребившего почти все здания обители, был заложен собор с нижним приделом во имя иконы Знамение Пресвятой Богородицы и верхним в честь Преображения Господня.

Расположение обители близ залива Прорва с его морским портом являлось до середины XIX столетия причиной ее посещения многими известными государственными и общественными деятелями на их пути из Прибайкалья в Забайкалье, Китай и Монголию и обратно. Особое внимание уделяли монастырю с его некрополем убиенных послов российские дипломатические миссии, которые принимали здесь послов из других государств.

В 1802-12 гг. выстроена Никольская церковь, в 1820 г. заложена на месте деревянная надвратная церковь из кирпича. С 1861 года по 1918 год в монастыре располагалась резиденция Забайкальской духовной миссии[1].

После Октябрьской революции обитель закрыли, все ее сооружения кроме двух храмов, в 1930-е годы разобрали и вывезли. В конце 1950-х разрушен световой этаж, снесены купола Спасо-Преображенского собора. До 1995 года монастырь использовали под клуб, школу и больницу психически больных детей.
19 апреля 2000 года Священный Синод русской Православной Церкви принял решение возродить Спасо-Преображенский Посольский мужской монастырь на Байкале. 12 июля 2002 года в монастыре зазвонили новые колокола. С 18 июля 2002 года ведутся ремонтно-реставрационные работы на главном храме обители. Планируется восстановление всего монастырского комплекса.

В храме Святителя Николая Чудотворца ежедневно совершается суточный круг богослужения. В обители идет возрождение монастырской жизни. Монастырю присвоен статус памятника архитектуры российского значения. (http://ru.wikipedia.org/)

Wod0NfCRfYA

Оставить комментарий